節分の由来って?
「節分」は季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日の日を指していました。
立春が一年の始めと考えられることから、次第に「節分」と言えば春の節分を指すようになってきたようです。
なぜ豆をまくの?
豆は、「魔滅」に通じ、豆を鬼にぶつける事により、邪気を払い、一年の無病息災を願うという意味がこめられています。
巻き寿司をたべるのはなぜ?
最近、「巻き寿司のまるかぶり」が節分のイベントとして、世間に浸透してきました。
大阪が発祥の地といわれていて、道頓堀で海苔問屋がおこなった行事が全国に広まったようです。
巻き寿司は、「福を巻き込んでいる」から、
丸ごと食べるのは「縁を切らないため、包丁を入れない」という意味があるそうです。
諸説ありますが、全て、豆も巻き寿司も、どちらも縁起をかついでいるんですね。
みな様に幸多き一年になりますように!願いをこめて…
可愛い鬼さん達です。
鬼退治完了!
〒426-0033 藤枝市小石川町2-8-13
TEL: 054-647-3833 FAX:054-647-3831
医療法人社団凜和会 介護老人保健施設 フォレスタ藤枝